Original-Titel: Lecker an Bord - Eine kulinarische Sommerreise
Ende: 21:00
Laufzeit: 45 Minuten
Reise-und Kochmagazin, D 2018
Staffel: 2 / Folge: 1
StereoUntertitel
Sendung merken   Teilen        

20:15 Lecker an Bord - Eine kulinarische Sommerreise

20. August | WDR | 20:15 - 21:00 | Reise-und Kochmagazin
WDR

Folge 1: Geheimes Schweinefilet und Elefantenknoblauch von der Weser "Lecker an Bord" legt wieder ab! Die kulinarische Sommerreise führt die beiden Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz diesen Sommer über die Weser. Von Beverungen über Höxter, Hameln, Vlotho bis nach Petershagen. Mit an Bord natürlich Skipper Heinz-Dieter Fröse, der sein selbstgebautes Hausboot "unaone" und die Bordmannschaft sicher in die Häfen steuert. Auf Landgängen entdecken die Starköche aus Dortmund und Dorsten Köstlichkeiten der regionalen Küche. Sie radeln per E-Bike durch das schöne Dreiländereck von Nordrhein-Westfalen, Hessen und Niedersachsen und sammeln im Umkreis bis 15 km ein, was selbstgemacht, gepflanzt oder gezüchtet ist. Dabei lernen sie die Menschen kennen, die hinter den Produkten und Spezialitäten stehen. Aus ihrer "Beute" bereiten Björn Freitag und Frank Buchholz an Bord kreative Gerichte zu, die Vielfalt und Geschmack der Region auf den Teller bringen. Leckere Sommerküche - einfach und köstlich! Die Reise beginnt in Beverungen. Auf dem Biohof Hartmann erwirbt Björn ein "Secreto" genanntes Schweinefilet. "Geheim", also "secreto", ist der besondere Zuschnitt des Fleisches, das er auf dem Grill mit einer raffinierten Marinade veredelt. Frank wird bei einer Schafskäserei fündig. Auf dem Jakobsberg nutzt man die Milch einer französischen Schafsrasse für die Produktion von Käse, Joghurt, Mozzarella und - sogar von Eis. Dazu passt eine weitere Rarität. Frank radelt vom Fluss den Berg hinauf zum Gärtner und Liebhaber alter Sorten Ludwig Watschong und gräbt eine riesige Knolle Knoblauch aus - Elefantenknoblauch! Dieser wird seinen Platz in einem Bord-Sandwich à la Frank finden! Die sechs neuen Folgen von "Lecker an Bord" sind zwischen dem 20. August und dem 24. September 2018 jeweils montags von 20.15 bis 21.00 Uhr im WDR Fernsehen zu sehen. Alle Rezepte der Sendungen können auf den Internetseiten des WDR aufgerufen und nachgekocht werden. - Geheimes Schweinefilet und Elefantenknoblauch von der Weser