Original-Titel: Zuckergoscherl: Wiener Konditorskunst abseits der Sachertorte
Ende: 11:30
Laufzeit: 25 Minuten
Dokumentation, A 2014
Stereo
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11:05 Zuckergoscherl: Wiener Konditorkunst abseits der Sachertorte

25. Mai | 3sat | 11:05 - 11:30 | Dokumentation
3sat

Wien gilt als Hauptstadt der Kaffeehäuser und Zuckerbäcker. Die Sachertorte, der Apfelstrudel und die Mozartkugel sind weltweit bekannt, die Wiener Konditoreien beliebte Touristenattraktion. Der Film wirft einen Blick in die Werkstätten der Zuckerbäcker und fragt: Was macht die Wiener Mehlspeisen so einzigartig, was hat der "Stein der Weisen" mit dem Wiener Konfekt zu tun, und wieso machen die Italiener in Wien ein besseres Eis als zu Hause? Der Film erzählt wahre Geschichten und Anekdoten zum Schmunzeln, die sich um die bunte Welt der süßen Verführung ranken, und erinnert an lange währende Streits um Namensrechte oder von verfeindeten Zünften, die sich wie ein Strudelteig zogen, wie man in Wien zu sagen pflegt. Und natürlich dürfen in einem Film über Wiener Leckereien Kaiserin und Kaiser nicht fehlen - und das nicht nur in seiner süßen Form als "Schmarrn". Aber für die Wiener Zuckerbäcker ist Tradition nicht nur "die Anbetung der Asche", wie Gustav Mahler von einem Zuckerbäckermeister in diesem Film zitiert wird, sondern auch die Weitergabe des Feuers: In diesem Sinne werden alte Rezepte verfeinert. Dabei wird den Zuckerbäckern über die Schultern geschaut - sei es bei der Meisterprüfung, bei der Herstellung von handgemachtem Konfekt oder der Esterhazytorte.